什么是结构化思维

产品经理的能力很大一部分是思维上的能力,其中最重要的就所谓的 “结构化思维”。但它又是个什么东西呢? 我们以一个小实验来作为开头,理解结构化思维是什么。

下面有15个数字,请在三秒内记住以下数字。

1
4 1 0 2 3 1 8 6 9 3 7 2 5 5 4

这非常困难对吗?
那么我们换一下,试着在三秒内记住下面15个数字。

1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5

一点难度都没有,对吗?
其实这两组数字是一样的,只不过第二组数据更加有规律。

为什么我们在记住第一组数据的时候感觉很费力,而在记住第二组数字的时候几乎是一眼就能记住? 因为他更符合我们大脑使用的习惯。
人类大脑在处理信息的时候,有两个规律:第一,不能一次太多,太多信息会让我们的大脑负荷过大;第二,喜欢有规律的信息。

你可能有这样的经历,我们在解决问题、进行决策的时候,常常觉得脑子里一团乱,很多信息迸发出来,但你就是无法将他们变成一个完整的解决方案、一个理性的选择。这种状态持续时间一长,我们的大脑就要罢工,开始头疼,可问题并没有解决。

另外,你也可能碰到过这样的一些人,他说的每个字你都听得懂,然而组合在一起,你也不知道他想说什么,听他说话时间一长,你会头疼,变得焦躁“你TM到底想说什么”。

之所以这样,原因就在于,我们的大脑处理不了太多零散而复杂的信息。

如果我们在解决问题、面临选择以及与人沟通的时候,能够找到一个结构,将所有的碎片信息放进去,就能够大大减轻大脑的负担,更容易地解决问题。而这,就是所谓的“结构化思维”。

我们为什么要使用结构化思维

“这不就是归类整理嘛?” 可能你会有这样的疑问,归类整理确实是结构化思维一个非常重要的组成部分,然而结构化思维并不仅仅是一个整理方法,而是一种思考问题时地范式、流程。 或者说它是一个方便使用的模板。

这个模板最主要的作用是,当你在遇到大量信息和问题的时候,不会懵逼地束手无策。你可以根据它来快速做出初步的判断,帮助我们沟通,它的价值还体现在能促使你在面对重要问题时,系统全面地思考问题;或者使复杂的问题简单化;以及整理提炼碎片化的信息。

我们接触的很多思考模型其实都是基于结构化思维的,比如产品经理经常使用的马斯洛需求模型,马斯洛把需求分为五个层次生理需求、安全需求、社交需求、自尊需求、精神需求。以此来引导产品经理对需求进行分类。包括我们熟知的KANO模型,也是把功能根据基本需求、期望需求、兴奋需求来对产品功能进行分类。还有波特五力、SWOT等等,都是基于结构化思维来进行思考的。

怎么使用结构化思维

我们来给结构化思维下一个定义: 结构化思维是指在思考分析解决问题时,以一定的范式、流程顺序进行, 首先以目标为先导,对问题进行正确的界定,假设并罗列问题构成的要素,其次对要素进行合理分类,排除非关键分类,对重点分类进行分析,寻找对策,制订行动计划。 其是一种思维方式。

由此我们整理出使用结构化思维的一般步骤。

  1. 明确目标或界定问题
  2. 假设并罗列出所有目标或问题的影响因素
  3. 对所有影响因素进行归类
  4. 找出关键影响因素分类和非关键影响因素分类
  5. 对关键分类进行分析,找出解决方案
  6. 制定行动计划

在使用的过程中,还需要使用四个原则。(更多的地方是说前三个原则,我多加了一个):

  • 以始为终
    这个原则需要我们在确定目标时使用,意思是以我们期望的结果作为出发点和目标。这是为了保证我们的思考过程始终保持朝着目标的方向。
  • MECE
    中文意思是相互独立,完全穷尽。也就是在罗列和归类各项影响要素时,能够做到不重叠、不遗漏的分类。实际想要做到这点非常困难,受限于每个人的知识结构,没有人能保证自己已经找出了所有的影响因素,这个原则的意义在于你要“尽力而为”找出所有你所知的影响因素。
  • 主次原则
    这条原则应用在寻找关键影响因素和次要影响因素时,对重点影响因素重点思考,不要把时间浪费在无关的非影响因素上。
  • SMART原则
    相信SMART原则大家并不陌生,这里主要是用在最后一步制定计划时,保证我们的计划可以有效执行。

我们用一个装修的例子来说明这些步骤。
首先我们需要对目标进行清楚明确的界定。根据 以始为终 原则,我们把期望的结果作为我们思考的出发点,例如:110㎡的三口之家住宅装修。为什么需要加上110㎡和三口之家这个界定? 因为这些是既定而且已知的条件,我们在确定目标的时候需要注意 越明确的目标,使得需要思考的内容就会越少。在这个例子中,110㎡的小户型和200㎡的大户型所需要考虑的影响因素是不一样的,三口之家和五口之家所要考虑的影响因素也是不一样的。如果没有清楚地界定,我们很容易把时间花在思考很多无意义的因素上面。我们还可以对目标继续界定,比如自身的功能性需求有哪些?需不需要书房?平常多久做一次饭?这些问题都能帮助我们更加清晰地思考问题。

第二步是罗列出所有影响装修的影响因素。虽然第二步和第三步是分开的,但实际上罗列出所有的影响元素后再进行分类可操作性并不高,所有我一般都是边分类边整理。当然在分类整理的过程中需要遵循 MECE 原则。尽量考虑到所有的影响因素。
mark

接下来要根绝 主次原则 对这些影响因素进行分类。这里的 “主次” 是根据我们对目标的界定来确定的, 在我们进行第一步明确目标的时候进行了很多的界定,比如说当我们一个礼拜才使用一次厨房的时候,厨房就不是非常重要,我们可以简单装修一下就可以了,但如果我们每天都要使用厨房,那情况就不一样,我们要对厨房的设计花非常多的心思。确定主次以后我们就可以对每个分类逐步思考解决方案。

最后,根据 SMART原则 来制定出一个可执行的装修计划。

什么时候使用结构化思维

在上面的例子中,我们 对一个确定的目标进行分析 ,我们可以看出,结构化思维确实能在这类问题中帮助我们 自上而下 地系统全面地思考问题。除此之外,我们也可以利用它来进行 归纳总结自下而上 地从各种数据和事实中提炼出核心。

具体方法和之前的例子差不多,只不过是先从搜集到的各项数据和事实入手,对这些数据和事实进行归纳分类,在每一个分类中得出结论,在结合所有的结论来得出总结论。

另外,结构性思维适用在解决问题、决策、写作、表达等场景中,值得注意的是,结构化思维不大适用于需要创造性思考的场景中。因为在结构化思维的框架下,我们都是根据已知知识进行思考的。

刻意训练

结构化思维并不是学了就能懂的,需要我们平时刻意去训练它。
我们可以采取以下几种方法来刻意训练我们的结构化思维:

  • 最有效的办法是 写文章 :写文章的过程就是一个使用结构化思维的过程。如何进行有效的表达?怎么说才说得清楚? 思考这些问题都能很好的训练结构化思维。
  • 平常我们看到一些文章之后可以把文章的结构提炼出来,累结构 可以帮助我们训练提炼和归纳的能力。
  • 使用 脑图 , 脑图是一个很棒的结构化思考的工具。